martedì 8 luglio 2014

Piadine al grano saraceno con humus di piselli e ceci


Oggi ricetta della "salute", nata per caso anzi per necessità. Primo bisogno: smaltire la farina. Quella di grano saraceno è uno di quegli ingredienti che compro con entusiasmo per un utilizzo particolare e poi mi dimentico nella dispensa...in ultima fila. Quindi da qui, l'idea delle piadine o crepes (non saprei come definirle). Niente grassi previsti se non quel minimo per ungere la padella. Si possono utilizzare in tanti modi con dei salumi, con delle carni in umido o delle verdure. Io qui ho scelto di accompagnarle con  una versione di hummus di piselli e ceci profumata al curry. Ed arriviamo subito alla seconda necessità: lo smaltimento della spezia gialla! Penso di avere tutte le qualità di curry presenti sulla terra, di ogni provenienza e colore (per esempio quello verde thailandese). E' una spezia che adoro ma allo stesso tempo trascuro involontariamente. Mi sono ripromessa di utilizzarla di più considerando che secondo il mio medico è un ottimo antibatterico intestinale. E in previsione di una bella e lunga vacanza nell'est asiatico, meglio prevenire!

Piadine al grano saraceno con humus di piselli e ceci al curry

Ingredienti (x 5 piadine di circa 15 cm di diametro):

150 gr di piselli cotti al vapore
200 gr di ceci cotti al vapore
1 cucchiaio di curry
1/2 cipolla rossa
1/2 cucchiaino di sale
olio
scorza di mezzo limone
100 gr di farina di grano saraceno
100 ml di acqua
100 ml di latte
1/2 cucchiaino di sale
In una ciotola mescolate la farina di grano saraceno, l’acqua e il latte e infine il sale. Mescolate bene per eliminare tutti i grumi e fate riposare l’impasto in frigorifero per almeno un paio di ore. Nel frattempo in un altro contenitore unite i piselli, i ceci, la cipolla, il curry e il sale e iniziate a frullare tutto aggiungendo a filo l’olio finché non avrete ottenuto una crema. Togliete l’impasto dal frigorifero, ungete poco una padella antiaderente e quando è ben calda aggiungete con l’aiuto di un piccolo mestolo un po’ di pastella formando un cerchio. Quando vedete delle piccole bolle (basta pochissimo) potete girare la piadina dall’ altra parte e finire la cottura. Servite le piadine con la crema di legumi al curry e completate con un goccio di olio e la scorza del limone.

6 commenti:

  1. A dir poco spettacolare! Sto cercando di ridurre il glutine e queste crespelle fanno proprio al caso mio. Anche l'hummus di piselli è da un po' che lo voglio provare e sono fortunata ad avere ancora due belle buste di pisellini freschi surgelati in freezer ;)
    Direi che le provo presto!
    un abbraccio

    RispondiElimina
  2. anche non prevedo di andare nel sud est asiatico mangerei anche io queste crespelle con curry annesso....L'aspetto è sfizioso , un bacione

    RispondiElimina
  3. Un piatto stupendo, da condividere con gli amici in una bella serata!!!!!

    RispondiElimina
  4. davvero una splendida idea, complimenti!!!!

    RispondiElimina
  5. io sono fissata, appena aperta la pagina noto che il verde dell'humus è uguale al verde del logo! Grandiosooooo ahahahahah
    va beh, fissazione a parte mi piacerebbe provare questa ricetta, è elegantissima *
    Cla

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Claudia sei un mito! :-) un bacio enorme
      (poi la ricetta è fighissima e persino "salutare""...il massimo) ;-)

      Elimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...