martedì 7 gennaio 2014

Risotto con salamella e pera


La vita è un viaggio, viaggiare è vivere due volte”. Sono parole di Omar Khayyam, un poeta persiano del dodicesimo secolo, che mi ero segnata un po’ di tempo fa perché mi avevano molto colpita. Parole sacrosante, aggiungerei. Le esperienze del viaggio sono prove di vite, aprono la mente, liberandola dalle pesanti sovra-strutture che spesso ci portiamo dietro tutti i giorni, nella nostra routine. Nel nostro blog parliamo molto di viaggi o delle nostre semplici gite fuoriporta e più ne facciamo più vorremmo farne. In questo periodo abbiamo pochissimo tempo libero, ci stiamo dedicando anima e corpo a un progetto bellissimo che… pian piano sta prendendo forma. Ma l’idea di partire, l’ipotesi di un weekend in Puglia, una settimana a New York o qualche giorno al mare, è sempre al centro delle nostre conversazioni “carambolose”. Siamo appena tornate da una piccola vacanza in Francia, siamo state a Nizza e a Marsiglia (presto vi racconteremo di qualche nostra pausa golosa "francese"...). A proposito di viaggi, vorrei ringraziare la mia amica Eleonora che, direttamente dall’Australia, mi ha portato lo strepitoso Native Lemon Pepper Blend che ho utilizzato su questo riso: si tratta di una miscela di pepe nero australiano e foglie di pepe, molto profumato e dall’aroma particolare e delicato, al limone e timo. Grazie Eleonora, regalo apprezzatissimo! Per dovere di cronaca segnalo che questo risotto “unconventional” (sperimentato nel periodo nataloso) è piaciuto parecchio anche alla mia nonna (mantovana), per la quale il (classico) risotto alla salamella è una religione… La pera sta infatti meravigliosamente bene con il sapido della salamella: nonna approva. Fidatevi. Oh, yes!
Ragazzi, dopo questa lunghissima pausa dal blog (e da tutto) eccoci di nuovo in pista, pronte per questo "golosissimo" anno nuovo! Buon anno a tutti dalle Carambole!

Risotto con salamella e pera

Ingredienti per 4 persone:

320 g di riso Carnaroli
300 g di salamella mantovana
1 bicchiere scarso di vino bianco
1 pera Abate
50 g di burro (+ una noce)
grana padano grattugiato
Native Lemon Pepper Blend
sale

Sminuzzare le salamelle e farle rosolare qualche minuto in una padella antiaderente (senza aggiungere condimenti). In una casseruola far tostare il riso in una noce di burro, sfumare con il vino bianco, farlo evaporare e bagnare poco alla volta con l’acqua leggermente salata. Quasi a fine cottura aggiungere la salamella al riso e la pera a pezzetti (tenere da parte qualche fettina o dadino di pera per il decoro) e mescolare bene. Togliere dal fuoco e mantecare con il burro, un po’ di grana, un pizzico di sale. Servire completando con una spolverata di pepe nero.

26 commenti:

  1. E al posto di questa meravigliosa spezia, che si può usare?

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    1. Ciao! Hai ragione: mi sono dimenticata di scriverlo: puoi usare tranquillamente un po' di pepe bianco oppure se ce l'hai il pepe di Sichuan, che ha anche una leggera puntina di "limone". Un saluto!

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  2. Tesorucce se potessi vivrei in giro per il mondo tra profumi sempre nuovi come questo risotto meraviglioso che pare veramente di sentirne l`aroma!! Un bacio grande e buon anno

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  3. che risottino favoloso, davvero sembra di sentirne il profumo sin qua........devo provare anche io a mettere la pera, quando lo faccio con la salamella...

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  4. Adoro este prato pela textura cremosa, ficou mesmo lindo e com tão bom aspecto, que delicia de refeição.

    Beijinhos

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  5. Mi sa che abbiamo più di qualcosa in comune. Anche io sto sempre a pensare e a programmare viaggetti e viaggioni, perché ci si arricchisce sempre tantissimo. E siamo "appena" tornati anche noi dalla Francia, da Parigi, però. E mi piace un sacco la fase della programmazione e lo scambio di opinioni con altri viaggiatori. Se poi amano anche il cibo, meglio ancora ;-)
    Risotto semplicemente delizioso ed elegante. Sfido io che sia piaciuto! Torno a pensare alla prossima meta :-D
    Un abbraccio e tanti auguri di buon anno nuovo e di tanti viaggetti e piatti prelibati.

    Fabio

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    1. Ciao Fabio! Hai proprio ragione: la fase della programmazione è fantastica, quella della condivisione, dello scambio di pareri e di indirizzi ancora di più :-)
      Noi stiamo pensando alla meta della vacanze estive...dopo la Mongolia e Pechino, cosa ci attenderà?
      Un grandissimo abbraccio

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  6. Idem, sono l'agente di viaggio di casa. Non è che poi si parta ogni volta, ma già la pianificazione è stupenda .)
    Come questo risotto così delicato e saporito allo stesso tempo.

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  7. Un risotto gustosissimo!!!!!! Bacioni

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  8. cara carambole, leggervi è sempre un piacere sia che parliate di viaggi grandi, piccoli e piccolissimi sia che proponiate piatti scelti come questo, vi abbraccio forte e vi auguro un anno splendido, ricco di cose belle da dividere un po' con noi che vi seguiamo con affetto !

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  9. ah, ah...qualche giorno fa ho scritto che ho scelto la meta delle vacanze con la puglia...adesso devo pensare a tutti i viaggi in mezzo prima di tale data!viaggiare e mangiare...cosa si puo' desiderare di più?bacio!

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