venerdì 26 ottobre 2012

Pronte per il Salone del Gusto (e un Plum Cake con l'orzo per festeggiare!)



La valigia è pronta, la macchina fotografica anche. Il Salone del Gusto è già in pieno fermento e domani…arriveremo anche noi! Grazie a Gente del Fud e Pasta Garofalo anche noi “carambole” avremo un ruolo “attivo” durante il Salone: infatti, lunedì 29 ottobre alle 12.30, presso lo stand di Pasta Garofalo cucineremo i nostri “Spaghetti con pere, Pannerone e briciole allo speck”! Utilizzeremo il Pannerone di Lodi, un formaggio tipicamente lodigiano, di cui l’unico produttore rimasto è il Caseificio Carena di Caselle Lurani (Lo). Dal 2003 è un presidio Slow Food, in quanto formaggio tradizionale da salvaguardare. È un formaggio grasso, a pasta molle e crudo, prodotto esclusivamente con latte intero di vacche. Si distingue per non essere sottoposto a nessun trattamento di salatura e per le elevate  temperature di maturazione. La pasta, internamente, è biancastra e provvista di alveoli. Il sapore del formaggio è  dolce al primo assaggio ma con una punta di amarognolo che arriva sul finale: è senza dubbio un prodotto particolare, per palati “fini”. Secondo noi è un’eccellenza assoluta, da diffondere e provare, per arricchire la propria tavola di un sapore…diverso. È ottimo servito con miele, marmellate, mostarda e frutta dolce. Noi abbiamo pensato di abbinarlo alle pere e a un crumble di pane arricchito da speck, per un primo piatto delicato ma con carattere. Speriamo piaccia alla platea esigente del Salone del Gusto, una kermesse che  Carlo Petrini, presidente di Slow Food, punta a far diventare “il più grande appuntamento enogastronomico mondiale». Quella di quest’anno è anche la prima edizione congiunta di Salone del Gusto e Terra Madre: un grande evento di cui sono ospiti ben 100 Paesi da tutto il mondo. Vi confessiamo che non vediamo l’ora di essere a spasso tra gli stand dei tre padiglioni del Lingotto fino all’Oval, sede del Mercato Internazionale.
Per salutarci, niente di meglio di un plum cake nato…per caso, dall’unione tra l’orzo solubile (sì, proprio quello!) e il cioccolato bianco. Un plum cake perfetto per completare una buona tazza di caffè, magari con un libro tra le mani (post Salone, of course!). Buon weekend "del Gusto" a tutti!

Plum cake con orzo e cioccolato bianco

Ingredienti:

2 uova
120 g di zucchero integrale bio
60 g di burro di soia
200 g di farina
30 g di orzo solubile
150 ml di latte di soia
100 g di cioccolato bianco
mezza bustina di lievito

Far fondere il burro (io ho  usato il microonde, massima potenza per 50 secondi). Sbattere a lungo con le fruste elettriche le uova con lo zucchero, finché si otterrà un composto spumoso. Aggiungere il burro (che deve essersi raffreddato), mescolare bene e incorporare a poco a poco la farina setacciandola. Aggiungere anche il latte, l’orzo (un cucchiaio alla volta), il lievito (ben setacciato) e il cioccolato bianco grattugiato. Foderare con la carta forno inumidita uno stampo da plum cake e versarvi il composto. Infornare e cuocere a 180° per 40 minuti.


18 commenti:

  1. con l'orzo!??!devo provare...sembra fantastico!!!
    un mega in bocca al lupo per il Salone!!!!
    bacio ^_^

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  2. Ciao! noi purtroppo, per altri impegni, proprio non potremmo esserci :(
    un grande evento questo, ma confidiamo nei ricchi reportage dei partecipanti!
    Che buono questo cake! originalissimo l'orzo nell'impasto e ricercato il connubio con il cioccolato bianco!
    un bacione

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  3. Finalmente ci vediamo anche se non potrò assaggiare la vostra pasta!benissimo vi aspetto!

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  4. Finalmente Lucy!!!! Siamo così contente di far parte di questo progetto...Un bacione e ci vediamo a Torino! :-)

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  5. In bocca al lupo per il Salone e complimenti per questo splendido cake!!!!

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  6. Ma voi lo sapete che io sono Lodigiana DOC??? Ma voi lo sapete che il caseificio Carena è a 5 km da casa mia?!?!?! Ma voi lo sapete che io vi adoro?!?!??! Mamma, quando leggo di prodotti tipici della mia zona mi emoziono, si può??? Non sono mica normale...ehehehehe! Piacerebbe tanto anche a me poter venire... ma nn posso lasciare Iris...anche se si tratterebbe di un giorno...va beh, spero di esserci almeno il prossimo anno! Bacio e buon week end!

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  7. Buonissimo questo plum cake, mi copio subito la ricetta perché con l'orzo mi piace tanto tanto...
    Buon divertimento al Salone!
    Poi aspettiamo i vs racconti.... ;-)
    Roberta

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  8. In bocca al lupo!!!! E' un vero peccato non poter assaggiare la ricetta che andrete a presentare, adoro il pannerone di Lodi e sarei stata più che curiosa di assaggiare una preparazione che su carta si presenta più che squsita. Va beh mi accontenterò di questo delizioso plumcake!

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  9. favoloso, io ne ho fatto uno col Nesquik e mi era piaciuto un sacco!

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  10. Davvero favoloso,viene da correre a prendere una bella tazza di latte per inzupparlo.Un saluto e buon Salone!

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  11. uno splendido dolcetto per la colazione, molto originale!Buon salone, un bacio..

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  12. ovviamente non ci siamo viste al salone... uff non ho riconosciuto praticamente nessuno :(

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  13. che meraviglioso piatto!! Mannaggia non poter più essere li per assaggiarlo!!!
    ciao ragazze, spero che al salone vi siate divertite come sempre.
    baci ficoeuva

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  14. ne assaggerei ora una bella fettina molto volentieri, un abbraccio SILVIA

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