mercoledì 4 aprile 2012

Crema al cappuccino e amaretto


Non so perché ma in questo periodo ho una voglia “anomala” di dolci e dolcetti. La sera vado sempre alla ricerca di qualcosa… Che siano fragole con lo yogurt o ananas con un filo di maraschino (che buono!), non riesco a rinunciare a un’appendice dolce. Questa crema all’amaretto e cappuccino, ad esempio, è nata come “dessertino” per una cenetta con amiche. La miniporzione in questi casi è d’obbligo: un mini peccato di gola ce lo si può concedere senza troppi problemi, vi pare? E mi sembra una “piccola dolce delizia” ideale per il Contest del blog Nuvole di Farina…

Crema al cappuccino e amaretto

Ingredienti per 4 persone:

2 dl di latte
3 tuorli
60 g di zucchero
20 g di farina
1 tazzina di caffè ristretto (circa 0,5 dl)
1,5 dl di panna fresca
10/12 amaretti
liquore al caffè o all’amaretto (a piacere)

Montare i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso. Incorporare la farina, setacciata con un colino, mescolando continuamente. Versare il latte in una casseruola con il caffè e scaldare a fiamma bassa, fino al limite dell’ebollizione e con l’aiuto di un colino versarlo sul composto di uova, mescolando per amalgamare bene. Trasferire tutto nella casseruola e cuocere la crema a fuoco basso fino a farla addensare, mescolando sempre. Coprire con pellicola trasparente (che dovrà essere “a contatto” con la crema) e lasciarla raffreddare. Montare la panna e incorporarla alla crema. Porre un amaretto sul fondo di 4/6 tazzine (dipende dalla dimensione), versare un goccio di liquore al caffè o all’amaretto (facoltativo, dipende dai gusti) e versare la crema in ciascuna tazzina completando con un po’ di amaretto sbriciolato.

Con questa ricetta partecipiamo al contest “Piccoli dolci delizie” del blog Nuvole di farina:

19 commenti:

  1. A chi lo dici la sera senza dolcetto nn mi addormento e devo dire che questa piccola tazza goduriosa è davvero il top!!baci,imma

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  2. grazie per la ricetta, la crema è molto invitante, una bella coccola serale magari da concedersi in due.
    Parteciperò volentieri al contest per me è una bella sfida non ho mai usato la quaglia!!
    Un abbraccio

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  3. Beh, tu vai a momenti...e io che devo dire che di dolci ho voglia praticamente sempre? Sono malata? Mervigliosa la tua proposta, specialmente il tocco di amaretto. Un abbraccione buona Pasqua, Pat

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  4. I dolci sono una droga, impossibile uscirne soprattutto se mi imbatto in ricettine del genere ;P

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  5. io ho sempre il bisogno del dessert e questo e divino!!!

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  6. le mini porzoni riscaldano il cuore e tolgono la voglia di dolce senza sentirsi troppo in colpa!ottima questo dessert!

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  7. Un mini peccato di gola golosissimo, servito in quelle tazine così graziose poi rende felice anche l'occhio

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  8. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  9. davvero una mini delizia.. super delizia!!! avrai fatto felici le amiche!!!

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  10. A chi lo dici..per me questa voglia serale ormai è cronica :-) Direi che questa crema è un delizioso peccato di gola! Carissime tanti auguri di buona Pasqua, un abbraccio!

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  11. hai ragione è proprio una "chicca"! terrò presente ; ) - buona pasqua

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  12. Io la voglia di dolce ce l'ho dalla mattina quando mi alzo.... e sempre senza sostaaaaa!!!! ahahahah!
    Direi che questa mini porzione e' l'ideale! Posso prenderne 2 o 3???? :-)
    Un abbraccio ragazze, buonissima pasqua!
    A presto
    Paola

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  13. perfetto per le voglie improvvise di dolci cremosi..poi con il caffè immagino che dia proprio la spinta giusta :)

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  14. ciao,sono del blog Ricette di Mondo http://ricettedimundo.blogspot.it/
    Avevo pensato di Realizzare una specie di rivista ogni mese,cioè un ricettario scaricabile in pdf...
    Ti propongo se vuoi collaborare a questa mia iniziativa,cioè a mettere delle tue ricette ogni mese in questo ricettario.
    Fammi sapere che ne pensi?Se ti piace l'idea?
    Ciao e a presto

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  15. Che idea carina!
    Ps. solo in questo periodo? beh beata te! Io ne ho voglia tutto l'anno;)

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  16. i dolcetti in piccole dosi ce li possiamo permettere e la tua cremina cappuccino è una bella idea e alternativa, ti lascio tanti auguri di buona Pasqua, bacio.

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  17. Questa cremina è deliziosa e approfitto per lasciare i miei auguri con questa torta che conosci bene...Un bacione e Auguroni!!
    http://www.idolcinellamente.com/2012/04/torta-di-ricotta-e-semolino-con-arancia.html

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  18. Questa cremina è deliziosa e approfitto per lasciare i miei auguri con questa torta che conosci bene...Un bacione e Auguroni!!
    http://www.idolcinellamente.com/2012/04/torta-di-ricotta-e-semolino-con-arancia.html

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