venerdì 21 ottobre 2011

Spiedini siciliani


Chi ci segue sa che ogni tanto ci piace organizzare delle belle gite fuoriporta con i nostri amici. Spesso la meta è la casa di campagna della nostra amica Nico: vi abbiamo più volte raccontato le nostre lunghe domeniche ai fornelli per le (pseudo) gare culinarie tra noi amici. La cosa carina è che anche chi non ama particolarmente cucinare si ritrova a doversi cimentare nella preparazione di qualche piatto (a onor del vero ogni tanto qualcuno tenta di “barare” e prova a cavarsela proponendo un bell’assiete de fromages…ma non vale!). Capita così che Francesca, tornata finalmente a Milano dopo un lungo periodo a Dublino, si faccia dettare in tempo (quasi) reale da sua madre, che abita a Giarre, in Sicilia, la ricetta di famiglia degli involtini siciliani… e si metta ai fornelli, armata di grembiulone, a prepararli. Un piatto semplice ma delizioso, saporito, appagante. Che è stato uno dei più apprezzati da tutti (grandi e piccini) l’ultima volta che ci siamo radunati in campagna…

Spiedini siciliani della Francy

Ingredienti per 6:

500 g di noce di vitello a fette sottili
formaggio dolce a fette
pangrattato
parmigiano grattugiato
prezzemolo
sale
pepe
olio extravergine di oliva

Condire il pangrattato con il sale, pepe, prezzemolo e abbondante parmigiano grattugiato. Stendere bene una fettina di carne e passarla prima nell’olio extra vergine di oliva e poi nel pangrattato condito. Tagliare la fetta a quadretti non troppo piccoli e completare ogni quadretto con il formaggio tagliato a listarelle. Proseguire con tutte le fettine di carne. Piegare a metà ogni pezzetto di carne “farcito” col formaggio in modo da ottenere dei piccoli involtini e infilzarli poi in uno spiedino lungo (circa 6 pezzetti a spiedino). Il tutto poi può essere cucinato al forno (in una teglia ben oliata, come abbiamo fatto noi, fino a che si formerà una bella crosticina dorata) o alla griglia a seconda dei gusti.



20 commenti:

  1. Mi ispira da morire.
    Ma il formaggio quindi non esce in cottura ma riesce a rimanere intrappolato dentro la fettina?
    Grazie!

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  2. @arabafelice: ciao Stefania! Sì quando si piega il pezzetto di carne a metà bisogna un po' sovrapporre i lembi...cmq il formaggio un po' esce ma si forma una crosticina davvero invitante...piatto gustosissimo e semplice, confermo :-)

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  3. Li conosco questi spiedinetti, sono a dir poco deliziosi!!!!!!!!!! Io ho provato a farli simili a mò di involtini...spazzolati!
    Bacioni

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  4. Mamma mi come sono buoni!!!!!!!! e che belli questi momenti di sana convivialità.... davvero bello poter condividere queste passioni :-) baciii

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  5. non conoscevo questi spiedini...hanno un aspetto invitantissimo!!! ;)

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  6. Li ho mangiati in vacanza, mamma che bontà! li avevo dimenticati...
    Ah, sai che mi hanno contattata per il corso di cucina del Forno festival? ci vado domani mattina ;)

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  7. meravigliosi... complimentiiiiiiii

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  8. semplici e buonissimi! anche io ho un'amica di giarre :)

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  9. Davvero molto molto invitanti e gustosi.
    Bravissime ottimo consiglio.
    Un abbraccio e buon fine settimana.

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  10. beh un assiette di formaggi è già una cosa onorevole di solito le mie amiche si defilano proponendo di portare le bevande!!!ottimi questi spiedini e poi se ci sono influenze siciliane il sicuro è assicurato!

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  11. ohhhhh e qui ti vien voglia di allingare la manina e prendere lo spiedino!
    brave le caramboline! :))))
    buon we ragazze!

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  12. Li adoroooooooooo!!!! Cosa darei per mangiarne uno...però in Sicilia!!! un bacione!!!

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  13. Urca questi spiedini hanno proprio un aspetto molto accattivante!

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  14. ciao, speziati e gratinati questi spiedini! un'idea diversa ed alternativa per il vitello! tutti da provare!
    baci baci
    manuela e silvia
    Spizzichi & Bocconi

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  15. E' molto invitante questa ricetta. Prendo nota per uno dei nostri pranzi domenicali in campagna. Mi piace l'abbinamento col formaggio e le foto sono bellissime.
    Buona domenica

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  16. le tradizioni culinarie sono importanti e questi spiedini siculi sono ottimi :)
    buona domenica

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  17. Io che sono una super carnivora nn posso mancare nel provarli, saranno xfetti x una cenetta alume di candela col maritozzo...eheheh brava!

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  18. La ricetta di una mamma che per di più vive in Sicilia non può che essere eccellente!

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  19. Che spettacolo di ricetta e le foto non sono da meno :)

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