lunedì 3 ottobre 2011

Palline alle uvette, pinoli e cioccolato



“Mhmmm…avrei voglia di un dolcino…”. “Idem. Ma il frigo è vuoto”. “Un biscottino?”. “Ma non ci sono nemmeno le uova…”. “E va beh ci vogliono per FORZA le uova per fare un dolce???”. In effetti no… Dunque, cosa si può preparare con qualche ingrediente che ha superato l’estate indenne in dispensa e qualche avanzo della serata precendete (ovvero, una mezza bottiglia di spumnate)? Delle simpatiche palline con di tutto un po’, che alla fine sono…persino accettabili. Se vi capitano serate come la mia, con voglia di dolce ma con il nulla intorno…ricordatevi di questa ricettina salva-domenica-sera! Buona settimana!

Palline alle uvette, pinoli e cioccolato

250 g di farina di farro
100 g di zucchero di canna
mezzo bicchiere (scarso) di olio di riso
mezzo bicchiere di spumante
2 cucchiai di pinoli
2 cucchiai di uvette (ammollate nel rum)
2 cucchiai di gocce di cioccolato

Mescolare la farina di farro e lo zucchero di canna. Incorporare poco a poco l’olio e lo spumante, e infine i pinoli, la uvette ben sgocciolate dal rum e le gocce di cioccolato. Formare delle palline con le mani e posizionarle sulla placca del forno ricoperta di carta forno. Cuocere in forno caldo a 180° per mezz’ora.



18 commenti:

  1. Salva domenica, salva lunedi'...mi sembrano ottime per qualunque sera ;-)

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  2. una coccola golosa davvero squisita...io potrei mangiarmeli tutti uno dopo l'altro!!!
    Buon inizio settimana!!

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  3. supersani e supergolosi! cosa si può chiedere di più a dei dolcetti? NIENTE! o forse sì: che escano dallo schermo e vengano a farmi compagnia qui vicino alla tastiera... :-)

    (ricetta subitosubito copiata! ho solo un dubbio: nell'elenco ingradienti riporti lo spumante, mentre nell'esecuzione si parla di latte; è perché mentre scrivevi stavi meditando di scolarti l'ultimo calice di spumante rimasto in frigo?)

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  4. che meraviglia!!!! sono deliziose anche senza uova!!! baci

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  5. da provare al più presto!!! il problema è che essendo così veloci da fare si potrebbe andare avanti all'infinito!!! ;)

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  6. @ Rosa: bravissima! Ho scritto latte al posto di spumante... Sai perché? Perché stavo dettando la ricetta a mia cugina al telefono e le stavo dicendo che si può tranquillamente usare il latte al posto dello spumante o del vino. Così sono più adatti ai bimbi :-) scusa per la svista!

    @glo83: hai ragione, sono dolcetti very speedy!
    baci

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  7. Che meraviglia queste praline! Un trio d'ingredienti vincente per un risultato sorprendente! Brava! Kiss

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  8. Sento già il loro profumo...irresistibili!

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  9. Che golosi questi biscottini!!!!!

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  10. bene a parte la domanda dell'olio di riso che proprio non conosco (con che lo posso sotituire?)....per il resto gli ingredienti li ho e mi piae molto l'idea dei pinoli e soprattutto la forma simpatica!

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  11. @lucy: ah guarda lo puoi sostituire tranquillamente con l'olio extra vergine di oliva o con quello che più ti piace! Io nei dolci spesso uso l'olio di riso (che compro all'esselunga e si trova però in tutti i super) perché ha un sapore più neutro...ma davvero...de gustibus! Un bacione

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  12. Ma che carine! una vera delizia...

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  13. Hum!!! Troppo yummy! Perfette quando si ha bisogno di quel non so che di dolce! Brava!

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  14. Ottima ricetta salva voglia di dolce! Capitano spesso serate così da queste parti e la vostra ricettina sfiziosa la voglio tenere bene in mente :)! Baci

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  15. Che belle queste palline...una tira l'altra! CIAO SILVIA

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  16. Senza uova e con lo spumante??? Ci stò!!!!Quelle goccine di cioccolato farebbero venire voglia a chiunque!!!Smack!!

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  17. Caspita, ma che ideona che avete avuto! il risultato e' davvero invitante!
    Le faro'! E intanto vi ringrazio anche per la ricetta delle polpettine coi cannellini che ho fatto la settimana scorsa.... buone, buone buone!!!!!
    Un abbraccio!
    Paola

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  18. buongiorno caramboline!
    complimenti per queste pallottole deliziose :)
    b

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