martedì 12 luglio 2011

Peperoni ripieni di riso



Sul filo del rasoio… ecco la nostra ricetta per il contest di Imma “La perla della cucina italiana”: i peperoni ripieni di riso, un must per questa stagione. Non so voi, ma per me estate fa rima con il sapore dolce, particolare e molto mediterraneo dei peperoni ripieni, preparati in mille varianti. Il ripieno di riso è uno di quelli che preferisco: diventano uno strepitoso piatto unico, da preparare anche in anticipo, che risolve brillantemente una cena tra amici o il pranzo della domenica (magari in spiaggia…). Ho conosciuto i peperoni ripieni di riso grazie a una vacanza in Puglia di tantissimi anni fa (una signora che vendeva formaggi da urlo ha passato la ricetta a mia mamma…lei lo preparava con cacioricotta fresco…da urlo…!). Nel corso del tempo la ricetta è stata ovviamente modificata e limata…ma devo ammettere che questa “variante” con cottura lunga sul fuoco (e non in forno) è davvero stuzzicante.



Peperoni ripieni di riso

Ingredienti:

4 peperoni gialli
500 g di riso
250 g di mortadella a dadini
100 g di piselli
300 g di fontina a dadini (o simile)
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
2 uova
1 bottiglia di passata di pomodoro
origano
Sale e pepe
Olio extra vergine di oliva

Lessare il riso per 7 minuti. Versare due cucchiai d’olio in una padella, aggiungere i piselli lessati, il riso ben scolato, la mortadella e la fontina a dadini, mescolando per bene per far sciogliere il formaggio. Togliere dal fuoco e aggiungere le uova leggermente sbattute e il parmigiano e mescolare bene, completare con l’origano. Intanto togliere la calotta ai peperoni, eliminare i semi e riempirli di riso. In una pentola capiente, che possa contenerli “in piedi”, versare la passata di pomodoro e adagiarvi i peperoni, con la loro calotta superiore. Far cuocere due ore sul fuoco a fuoco bassissimo, mescolando di tanto in tanto.



15 commenti:

  1. Divini!!! Ottima ricetta ...sarebbe l'ora giusta per assaggiarli questa :-D

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  2. Non amo molto le verdure ripiene di riso... ma la tua fotografia è davvero invitante.

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  3. ma che buoni! Mannaggia a me che non digerisco i peperoni, altrimenti.............

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  4. quanto sono buoni, io li digerisco eccome e ti faccio pure il bis ^_^

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  5. che buoniiiiiiiii!!! posso uno??!

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  6. Fantastici!!!! che bontà!! sono adorabili!!

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  7. Bellissima ricetta, mi piace molto quel ripieno ma ahimè se io mangio un peperone intero lo digerisco dopo un mese :), quindi per me solo un assaggino, mica si può rinunciare del tutto ad una prelibatezza del genere.... Baci

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  8. Ragazze, proposta meravigliosa. Oltre che essere l'emblema dell'estate insieme alle melanzane, questi peperoni evocano in me dolcissimi ricordi. la nonna del mio uomo li preparava sempre ed ogni visita era una grande festa. Adesso che la nonna non c'è più, rimane il ricordo di questa delizia..
    Grazie dell'emozione

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  9. cosa mi hai ricordato: la cacioricotta!!! che bontà!
    non da meno i tuoi peperoni ripieni! :P

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  10. I peperoni ripieni mi piacciono tantissimo già ripieni con il solo riso! Nella vostra versione devono essere fantastici... Un abbraccio

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  11. Che bonta'.Sono molto buoni e anche da poter preparare in anticipo.Perfetti.
    Un abbraccio e buona serata.

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  12. E' uno di quei piatti che ti fa amare l'estate :D

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  13. io li adoro e infatti li faccio spesso anche se in modo leggermente diverso! un bacione.

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  14. questi peperoni non aspettano altro che me: per essere mangiatiiiiiiiiiiiiiiiii, ciao SILVIA

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  15. ragazze, io adoro la verdura ripiena! In particolare i pomodori :) La versione ai peperoni mi incuriosisce molto, recentemente l'ho vista anche con gli spaghetti! A presto

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