mercoledì 2 marzo 2011

Sformatini ai broccoli





Questa è una ricetta che adoro: versatile, veloce, gustosa e (anche) abbastanza leggera, perfetta per qualsiasi occasione, dalla cena formale al pranzo dell’ultimo secondo. Il classico jolly. Mi riferisco agli sformatini di verdura. Ormai li faccio a occhi chiusi e non doso nemmeno gli ingredienti, vado a occhio con quello che ho a mia disposizione e riescono sempre. La ricetta l’ho trovata secoli fa su una rivista e trascritta nel mio quadernetto ma da allora gli sforma tini hanno subito infinite modifiche, aggiunte, varianti: li ho provati con le zucchine trifolate, con il cavolfiore lessato, con la zucca cotta in forno e mi hanno dato sempre soddisfazione. Stavolta è il turno dei broccoli: li ho proposti qualche sera fa alle mie amiche e il giorno dopo mi hanno telefonato per chiedermi la ricetta, che è di una semplicità disarmante. Conoscete anche voi delle ricettine così (ovvero: minimo sforzo, massima resa)?

Sformatini ai broccoli

Ingredienti (per 6 stampini):
150 g di broccoli lessati
100 g di formaggio fresco (ricotta, robiola, stracchino…)
1 uovo
pecorino grattugiato
Sale e pepe

Frullare con il minipimer i broccoli con il formaggio fresco e l’uovo, sale e pepe. Versare negli stampini monoporzione (io ho usato i miei fedeli stampini ma muffin in silicone), completando con pochissimo pecorino sulla superficie. Infornare e cuocere in forno caldo per 20/25 minuti a 180°.

17 commenti:

  1. buoni gli sformatini di verdura. ne acchiappo uno e continuo a lavorare, che oggi mangio in continuazione!

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  2. Il classico jolly hai descritto perfettamente la tua ricetta, ciao♥

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  3. ti sono venuti benissimo! anche con il silicone! :)

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  4. ma sono bellissimiiii! Brava!

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  5. che belli questi sformatini! un bel jolly direi, questa ricettina vegetariana è proprio quel che fa per me e me la segno.... un bacione! Ale

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  6. la foto mi ha conquistata! rimango sempre affascinata dalle forme che usiamo per i dolci e trasformiamo con ingredienti salati, splendidi e di sicuro gustosi questi sformatini assomigliano quasi a dei muffin :-) baci

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  7. Bellissimi sformatini! Mi piaciono tanto i broccoli:)
    Bacioni, ragazze

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  8. Slurpy!Io adoro i broccoli, e in versione sformatino magari arricchito con una salsina diventano ancora più sfiziosi!Se la ricetta è cosi valida a giudicare dal risultato te la copio anch'io!
    Grazie baci

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  9. J'aime beaucoup le brocoli et ces puddings sont des plus délicieux.
    A très bientôt.

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  10. Adoro i broccoli, e mi piacciono in tutte le versioni...questa mi mancava, "conciati" così sono fantastici!
    Mi salvo il tutto...
    Buonissima serata!

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  11. Questi sformatini sono sempre una soluzione azzeccata, sono versatili e sempre saporitissimi.
    Bellissima anche la foto!
    Fabio

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  12. Bellissima ricettina, me la segno e la rifaccio, grazie mille!

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  13. ma che buoni! Quando li ho visti ho tirato a indovinare la tua ricetta: ho toppato, ci avrei messo della farina e del parmigiano, invece che leggerezza i tuoi... bravissima!

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  14. oltre a essere belli e buoni non devono essere difficili da fare... potrei iniziare così la mia avventura con questi sformatini... si si mi piacciono proprio :)

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  15. Ottima ricetta, in versione mini è perfetta per un buffet!

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  16. sfiziosissimi e poco calorici, cosa voglio di più ........mangiarne un paio ^_____^

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  17. Buoni e leggeri, il massimo!
    Bello il tuo blog, mi sa che mi metto tra i sostenitori...

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