lunedì 31 gennaio 2011

Spaghetti con i broccoli alla “siciliana”




Adoro la cucina siciliana. Non cucino spesso i primi piatti ma quando lo faccio mi ritrovo sempre a preparare qualcosa di vagamente “siculo”: una vera e propria attrazione. Mandorle, pangrattato,  uvette ma anche agrumi, pistacchi, pesce spada, tonno, melanzane…Che bontà! Ieri sera, di rientro da un weekend me-ra-vi-glio-so a Merano (di cui vi racconterò prestissimo), ho dovuto improvvisare una cena…con quel che passava il convento (ovvero, il frigorifero). Beh, mi ha salvata questo piatto, assaggiato a casa di un’amica siciliana tempo fa (ma con il cavolfiore…mi pare si chiamasse pasta che’ vruocculi…), ricetta che ho ovviamente modificato con gli ingredienti a mia disposizione. Ottimo risultato, minimo sforzo, spaghettino davvero sfizioso. Dedico questa ricetta alla mia amica Francesca, che vive a Dublino da due anni, e che spero torni prestissimo a Milano: Francy, ci manchi!

Spaghetti con i broccoli alla “siciliana”

Ingredienti per 2 persone:

160 g di spaghetti (integrali nel mio caso)
1 broccolo
3 acciughe sott’olio
1 bustina di zafferano
1 cucchiaio di uvetta sultanina
1 cucchiaio di granella di mandorle
1 scalogno
Pangrattato

Dividere il broccolo in cimette, tagliare i gambi a tocchetti e cuocere tutto al vapore. Far bollire l’acqua per la pasta. Nel frattempo in una padella larga far imbiondire lo scalogno tagliato a piccoli pezzettini. Aggiungere le acciughe, le mandorle, le uvette e una bustina di zafferano sciolta in tre cucchiai di acqua calda. Far cuocere qualche minuto mescolando e aggiungere i broccoli. Lasciar cuocere ancora qualche minuto. Scolare gli spaghetti tenendo da parte un po’ di acqua di cottura (mezzo bicchiere), da aggiungere ai broccoli, e far saltare qualche minuto gli spaghetti nei broccoli per amalgamare bene il tutto. Servire con una spolverata di pangrattato.

10 commenti:

  1. Hai ragione, la cucina siciliana non si può non amare! E' spettacolare!
    Aspetto il tuo racconto del we, magari, nel nuovo blog!
    baci

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  2. Miam!! J'y piquerais bien ma fourchette:) Bon début de semaine ma belle;)xxx

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  3. Impossibile non amare la cucina siciliana! Questa pasta e' favolosa.... davvero molto, molto invitante!!!! Mi e' venuta voglia di farla!!!! :-)

    Un abbraccio e a presto
    Paola

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  4. Davvero invitanti, da copiare subito subito, grazie!!

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  5. Amo i broccoli!!!!!!!!!!
    E questa pasta saporitissima mi intriga tantissimo.....

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  6. J'aime beaucoup les pâtes et cette version sicilienne est délicieuse.
    Bonne semaine et à bientôt.

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  7. Che bel piatto! Purtroppo io ho difficoltà a reperire tutto quel che più mi piace, broccoli compresi :(

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  8. che buono!!!!! adoro i broccoli ovunque! bel piatto ciaooo

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  9. Una meraviglia di piatto...
    che appetito!!!
    bravissima! :-)

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  10. prova a tostare il pangrattato con un filo d'olio e la punta di un cucchiaino di zucchero
    :)
    pasta con i broccoli arriminati ;)
    grazie!
    *cla

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