martedì 18 gennaio 2011

Dolce rotolo per riciclare il panettone





Una serie di combinazioni mi hanno guidata verso questa ricetta e il risultato non poteva che essere positivo:

1) Panettone intero che mi fissa in attesa di essere mangiato anche a feste finite.
2) Zapping televisivo che mi porta alla trasmissione di Jamie Oliver mentre si appresta a fare proprio questa ricetta che vi sto segnalando.
3) Una scorta di pasta fillo che dopo mesi di ricerca sono riuscita a trovare anche a Milano.

Il risultato finale è questo rotolo di una semplicità disarmante (le più esperte lo faranno ad occhi chiusi), ma è un'idea veloce e simpatica di riproporre panettoni e pandori che ancora circolano nelle nostre cucine. Io ho seguito la ricetta originale che vi segnalo ma mentre la eseguivo pensavo alle tante varianti che si potrebbero fare: pandoro e colombe al posto del panettone, marmellate al posto del cioccolato, aggiunta di frutta secca e/o frutti rossi...e tante altre. Insomma se vi può interessare scatenate la vostra fantasia!


Ingredienti

4 fogli di pasta fillo 
burro
due fette di panettone
mezza tavoletta di cioccolato fondente
zucchero di canna
cannella
zucchero a velo per decorare


Stendete due fogli di pasta fillo e spennellate la superficie con il burro, cospargete di zucchero di canna e cannella. Adagiate altre due fogli di pasta fillo e spennellate con il burro, spezzettate il panettone e il cioccolato fondende. Arrotolate il tutto e mettete il rotolo in forno su placca rivestita da carta forno lasciate per 40 minuti circa a 180°. Spolverate con zucchero a velo e tagliate a fette. Jamie suggeriva di accompagnare il tutto con gelato alla crema.

Con questa ricetta partecipiamo al contest di Susanna:





15 commenti:

  1. ecco la prima carambola!! :)
    ottimo questo rotolo! lo trovo molto orginale! :)
    baci e buona settimana!

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  2. sicuramente una splendida idea per riciclare qualche avanzo delle feste!!

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  3. Ho proprio lì un resto di panettone che chiede di essere trasformato !! Grazie della ricetta !! Ciao ciao !!

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  4. Sfiziosa, la vostra proposta!
    Ragazze, contattatemi!!!
    baci

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  5. Davvero delizioso! Poi adoro la pasta phillo nei dolci...

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  6. questa geniale ricetta sembra fatta apposta per partecipare al mio primissimo contest, passa a trovarmi....
    http://susannaf22betty15.giallozafferano.it/

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  7. ricetta interessante; il vostro blog è molto bello ed elegante...a presto
    Chiara&Germano

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  8. Urchi che buono!!!! Ma io non riesco a trovare la pasta fillo, mannaggiaaaaa!!!!!
    Cerco, cerco, cerco....ho il panettone da far fuoriiii!!!!
    Grazie della ricetta! Buona giornata
    Paola

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  9. @Paola la pasta fillo l'ho trovata in un supermercato Ipercoop.
    @susanna arriviamo a curiosare

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  10. Adoro la pasta phillo per la sua leggerezza e versatilità e in questo dolce ci stà benissimo. Conferisce quella nota croccante che lo rende ancora più delizioso. Bell'idea. Un bacio

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  11. le ricette facili e per niente scontate c'è n'è sempre bisogno, brave caramboline!!

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  12. Che cosa buonissima!!! Un'idea fantastica peccato non aver ancora panettone... però mi stampo la ricetta per il prossimo anno o sai cosa io provo con la Colomba, e poi la pasta fillo io l'adoro!!!

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  13. E una bella idea per utilisare il panetonne !!!
    E gustoso !

    manue
    baci

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  14. Une recette originale qui me semble en plus délicieuse.
    Je note.
    Très belles photos.
    BRAVO!!!!
    A très bientôt.

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  15. grazie ancora per aver partecipato con questa tua meravigliosa golosità alla mia raccolta ;-)

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